Мужчина

Дмитрий Московский
Мой друг никогда, никого ни о чём не просил,
Но если просили его - рисковал головой. 
И сына родил он, и дерево он посадил, 
Лишь дом свой построить не смог офицер боевой.

Ведь больше всего он боялся погрязнуть в долгах,
Зато вообще не боялся живущих во зле,
Всегда на земле очень крепко стоял на ногах,
Но мина рванула в ногах и швырнула к земле...

"Чудес не бывает..." - врачам повторять надоест,
Но сердце стучало сквозь боль и блаженную тьму...
А после мой друг получил и серебряный крест,
И пару дешёвых протезов в придачу к нему.

В убогой квартире, не зная ни ночи, ни дня,
Проводит теперь бесконечные дни и года ...
И лишь об одном, неизменно, он просит меня,
Чтоб я за него никого не просил никогда….

Я знаю: с той самой далёкой, холодной весны,
Надежда живёт в исковерканной плоти земной -
Надежда душе возвратить ощущенье страны,
Которую  друг называет «своею страной»,

Которую снова прощает, как прежде прощал,
Когда предавала, признать не желая вину…
А друг – защищал.  Несмотря ни на что - защищал…
И, видит Всевышний, - сумел защитить он страну!

А значит - серебряным будет гордиться крестом,
И  крест свой по жизни нести из оставшихся сил…
И только безмолвное небо взывает о том,
Кто здесь, на земле, никогда  ни о чём не просил...