Сто свечей

Андрей Вознесенский-Мещерский
            Посвящаю Б. Л. Пастернаку(29 января [10 февраля] 1890 — 30 мая 1960)

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
           Б. Л. Пастернак

В прошлом веке помню усмешки,
И завуча с гневным лицом,
За стихи Бори в школьной книжке,
...Кричали, пугали судом.
- Навечно в граните, без воли,
Мы - Клодта крылатые кони,
Что рвутся с гранитных торцов,
Стихи его - звон бубенцов
С разбойничьим свистом погони...
- А мимо идут поколенья,
Проходят и  машут рукой,
С призреньем, с призреньем прозренья,
Дано всем, как новое зренье,
На счастье в грядущий покой...
Мы с каждым столетьем бессильней!
По Галичу - наша вина:
«Над блочной-панельной Россией,
Как лагерный номер - Луна!»

...Истлела февральская свечка:
А с ней постулаты идей!
Но есть еще Черная речка,
Есенин и сотни свечей...

          Наши дни. 21 век.