Он ей говорил

Светлана Тарасова 62
- Светочка, - он ей говорил, -
Светка,
Я знаю - пули летают метко.
Пули
Рвут сердце на половины,
Светочка, не быть мне
Твоим любимым...

- Светка, давай убежим сегодня
От этих листьев прошлогодних?
Светочка, ты в этом красном так похожа
На ту, что была мне в прошлой жизни
Всего дороже.

- Светка, ты для меня
Словно свет в окошке.
- Свет, как к лицу тебе эти сережки...

- Светочка, я тебя никогда не обижу.
Я тебя часто во снах вижу...
Опять ты уходишь от меня, Светка,
Проклятый снайпер. Стреляет метко.

-Света! Он меня сейчас уложит!
А,нет, пронесло... Миг - вечности дороже...
Света, прости, что я такой грубый
Света, ты еще не знаешь какой я
Бываю глупый...

Тот - другой, - умен, эрудирован
И зачетка в "пятерках".
А я, Света, живу теперь в гимнастерке...
................................


- Ты даже лысый был самый красивый...
Не помню, что я кричала. Невыносимо
Больно было - лыжник мой крылатый
Надел гимнастерку и взял в руки автомат.

Перрон опустел, не помню кто держал меня за руку.
Состав уходил, я смотрела вслед жалобно.
Но я молчала - привычка такая с детства -
Немного поплакала и надо утереться.

Зачем плакать принародно-красиво?
Дома повою. Сдерживаться невыносимо.
Тебя не убьют. Но ты почти что умер,
Тебя не стало - не стало меня.
Прощай. Забудь мой номер.

Это не я буду пить вино по праздникам.
И домой не меня будут провожать
Какие-то очень разные.
Другие , ведь, тоже бывают красивые.
И умные бывают. И сильные.

А ты на прощание меня не целовал.
И в глаза мои не смотрел влюбленно.
И Светкой-Светочкой меня не называл.
Прощать-то нечего, мой дорого-отдаленный...

Уехал как на праздник на войну ту проклятую.
Знаю - не мог иначе лыжник мой крылатый.
Знаю - встретимся. В глаза мне смотреть не сможешь.
Я всегда уходила от тебя - помнишь?
Да, боялась, что станешь
Всех-всех дороже.

Ты не забыл, что я носила сережки.
И листья осенние и наряд мой броский.
Не забыл что весна была красивой.
Я сейчас заплАчу, это невыносимо...

Я ничего не хочу знать про Кабул.
Мне видится сквозь дымку что-то серое и некрасивое.
Афганцы своим мертвым ставили на могилы флажки
И жаждали мести.
Это невыносимо...