Вспоминая Яшу Шустера...

Феликс Лукницкий
                * * *            
                Я. Шустеру

                Друзья мои – крепкой кости,
                Надёжный, прямой народ.
                На мото дьявол их носит,
                В дружинники чёрт их несёт.

                Бедные их родители, -
                Вот и расти сыновей...
                Маме моей бдительной
                С каждой весной трудней.

                И мысль замирает тревожно
                Натянутой тетивой,
                Что сын её где-то тоже
                Рискует своей головой.

                ...Друзьям я стихи читаю,
                Таскаю их по горам,
                И в общем-то понимаю
                Их – тоже тревожных – мам:
         
                Не шахматами, не удочкой, -
                Горами и музой своей
                Я для них –
                сказочный дудочник,
                Уводящий их сыновей.

                1962