Не страны мы не чуем, а сами себя...

Алексей Лебедев Единственный
Не страны мы не чуем, а сами себя.
Не шаги не слышны, а дыхание наше.
Из любой заготовки изладим вождя,
а потом на её коронации спляшем.
Волосата ль, плешива ль, с усами ль иль без —
всё одно. Без вождя отродясь не живали.
А вождинное племя такое — коль влез
на престол, значит слезет когда-то едва ли.
Значит будет до смерти. Своей ли, страны ль?
То неведомо нам, экономящим вдохи.
Но чем тише они, тем обширнее гниль
и страшнее стократ палачи-скоморохи.
27.12.2017