Немного о душе

Олег Горин-Багдадский
              Красивым быть – не значит им родиться,
              Ведь красоте мы можем научиться.
              Когда красив душою Человек –
              Какая внешность может с ней сравниться?
                Омар Хайям   

В обители отшельника-жреца,
Переборов пустыни знойной сушу,
Спросил усталый путник мудреца:
Возможно ль распознать чужую душу?

С усмешкой говорит старик в ответ:
Душа, друг мой, предмет материй тонких:
В одной мерцает красота и свет,
Другая скрыта от людей в потёмках.

- Как угадать, кудесник, дай совет:
Добра душа иль злобою томится?
И как понять: красива или нет,
С чем может красота души сравниться?

- И днём с огнём не сможешь отыскать
Лица изъян под ретушью и краской;
Ещё трудней души порок узнать,
Тем более, когда она под маской.

А красота душевная проста:
Ведёт во тьме и греет добрым светом;
Она звонка, прозрачна и чиста,
Что горный ключ, бодрящий знойным летом.

Умом да сердцем слушай и поймёшь,
Таящуюся душу разгадаешь,
И красоту легко, мой друг, найдёшь,
Коль сам душой красивой обладаешь.