Я сюда прилетел...

Валерий Максимов 2
Я сюда прилетел за Полярный круг,
Телеграмма в кармане - я жду тебя.
Провожал меня водкой давнишний друг,
Я не пил,едва пригубя...
Я твой дом отыскал,дверь открыл сосед,
Под глазами мешки - видно пьёт давно:
Что ты хочешь...Уехала...Двадцать лет...
Сотню дал ему на вино.
Мял в кармане бланк,тупо рассуждал -
Кто же так пошутил?Главное - зачем?
Двадцать лет прошло...А чего я ждал,
Что войду к ней в дом насовсем?
Безразличием город сводил с ума,
Равнодушным взглядом ночных витрин,
Я по улицам шёл,заходил в дома,
Понимая,что здесь я один.
В горле горький ком,на скуле желвак...
Ветер валит с ног,по глазам метель.
Может бросить всё,забрести в кабак,
А потом в сугроб,как в постель?
...Я открыл глаза,слышен бой часов,
Пахнет женщиной ночь,на плече рука.
Кто меня приютил,предоставил кров?
Не свалял ли я дурака?..
Она молча ждала,не включая свет,
У меня ж язык заплетался в жгут:
- Я тебя нашёл через столько лет,
Только вот забыл,как зовут...

2017 г.