В чужую землю канул лейтенант

Сергей Разенков
Как откликалась Смерть на позывной,
мы можем лишь догадываться скорбно…
…«Не верю, что такое вот со мной…
однако промедленье безысходно.

Какой Макар загнал нас, как телят,
всех разом на убой?! Где  справедливость»?! –
с последней этой мыслью лейтенант
не сдался  зверолюдям.  Пуля – милость...

...Ему чужая горная страна
жизнь в первом же бою перечеркнула.
Тепличный лейтенант... А чья вина,
что рота погибала у аула?

Она ещё держалась, а  штабы,
солдат уже до времени списали.
И будут не для всех из них гробы,
а лишь могилы без крестов и славы.

И знать никто не будет, где земля
коварно их и тайно поглотила.
И матери, стремясь найти тела,
отчаются... Лишь память не остыла...

...В чужую землю канул лейтенант,
отпрянула Душа как невидимка.
На долю мига тело оттенят
не лавр и нимб, а мук душевных... дымка.

Коса в руках у Смерти иль петля –
нёс к жизни взор её непримиримость.
Встречала труп могильная земля:
«Я для тебя и есть вся справедливость»...