Я вернусь...

Николай Виноградов 6
Дело близится к итогам -
Вечер солнце притушил,
То ли жизнь была прологом,
То ли я ещё не жил.
Небо заревом багряным,
Кровяною пеленой
В вечеру, ещё не с пьяну,
Разлилося надо мной.
Может памятью о прошлом,
Чтобы не давать мне спать.
Ночью врядли о хорошем
Будет кто-то вспоминать.
Жизнью я не избалован,
Да и близится закат -
Встречу вечер крепким словом;
Всё-таки пожил я, брат -
И любил, и был любимым,
Значит, и богатым был,
И горел неугасимо,
И над облаками плыл,
Провожал под вечер солнце,
Тут же я встречал луну,
К ней выпрыгивал в оконце
И терзал души струну:

- У дороги есть конец -
У пути начало.
Провожали мать, отец -
Смерть меня встречала.
Всю галопом, на рысях
Жизнь свою промчался -
Вот и кончилася вся,
Поворот остался.
Кони рвутся в поворот
Этот на закате,
Где она меня и ждёт,
Что весь путь оплатит.
И простит мне все грехи,
Выдаст мне одежды,
И положит пятаки
Даже мне на вежды.
Эх, раз! Да, только раз
Мы живём на свете!
Что поймём в последний час
На пороге смерти...
******