духовное родство

Ваня Сиделец
на полях мертвой страницы

***
устанавливаем родство
выше пояса
общим дыханием
черно-белое служит критерием
абсолютно честным
режущим по живому

***
в незапамятные времена
когда совесть как книгу в дорогом переплете
изредка снимали с полки для назидания детишкам
маятник мира не делал долгих остановок на черном или белом
с тех пор все задекларированные мысли
утрамбованы в электронном пространстве
фолианты утрачивают доверие не получив порцию «лайков»
спасительный баланс застрял в бетонной стене отчуждения
словно в брошенном гнезде оптимизма
куда добираются лишь сталкеры-одиночки
чтобы надергать прутиков для своих уникальных нужд

***
рожденные за пределами мелкого
получают доступ к себе,
собрав вступительный взнос потерь –
тяжелых крупиц осознанности;
другие так и остаются вне сокровенного,
увозя со сломанными шеями журавлей
в обозе золотого тельца

***
из новой коробки
цветных карандашей
первым делом
затачиваем
черный