Вернуть бы

Иван Проскурин 2
               
Ушли в былое рыцарей турниры
И нет дуэлей – оскорбленьям месть.
Не скачут ныне в латах кирасиры,
Не говорят теперь: “Имею честь”.
Давно не льётся лёгкий пунш рекою,
И в залах не танцуется кадриль.
И не бузят гусары на постое,
Событье превращая в водевиль.
Жизнь опреснела, прагматичной стала,
Былая лихость сгинула давно-
Пьют из стаканов нежными устами,
Не из фужеров терпкое вино.
“Позвольте выйти!”- нету в обиходе-
Есть горечь оскорбительных тирад.
И слышится не редко, при народе,
Из уст стыдливых непристойный мат.
Забыты преклонения пред дамой
И поцелуи девичьей руки.
Всё растворилось в обществе с годами:
Романсы под балконом и стихи.
Авантюризма, в лучшем пониманьи,
Сегодня нет. Бытует часто лесть.
Но теплится желание в сознаньи, 
Что возвратится всё... Имею честь!
  2017г. Иван Проскурин
Фото из фильма “Гусарская баллада”.