Про соцсети

Алексей Лебедев Единственный
Соцсети — несомненное зло. Ведь что было до них? А были недосягаемые  кумиры-небожители — писатели, актёры, режиссёры, мыслители обо всём и сразу и прочие философы — которые не пи’сали, не какали, а если не дай бог, в виде исключения, и делали это, то непременно чистейшим чешским пивом или настоящим французским коньяком и бриллиантами концерна “Де Бирс” не менее сорока карат.

А что сейчас? А сейчас заходишь в Facebook или в Instagram, проваливаешься на страницу какого-нибудь Шендеровича, который раньше для тебя был исключительно “Куклами”, “Деревней Гадюкино” и “Изюмом из булки”, и понимаешь, что никакого “того Шендеровича” не существует. Есть такой же, как ты сам, человек со страхами, фобиями и вполне себе среднестатистическими придурями. Да, возможно, он чуть лучше образован и, несомненно, даже за последние несколько лет видел гораздо больше того, что суждено увидеть тебе за всю твою жизнь, но… Но он такой же, как ты. Он также, как и ты, посылает неприятных ему людей нах@й. Он точно так же, как и ты, терпеть не может критиков и с точно таким же деланным снисхождением относится к откровенным льстецам. Он точно также бывает неправ и точно также не может перешагнуть через собственную гордыню, признав собственную неправоту. Он, и ты в этом совершенно уверен, то, чем, вполне возможно, мог бы стать ты, сложись твоя жизнь чуть иначе. Ну а уж про себя-то ты знаешь абсолютно всё. На свой собственный счёт ты не питаешь никаких иллюзий. Ты точно знаешь свою истинную цену. До пятого знака после запятой. А, стало быть, знаешь цену и ему. По крайней мере, думаешь, что знаешь.

И вот именно поэтому соцсети — несомненное зло. Они убивают кумиров и обращают в прах былые авторитеты. Что само по себе — очень плохо. Девяноста процентам населения планеты Земля очень трудно, да что там, почти невозможно жить без морально-нравственных маяков. А маяки эти гаснут один за другим.

Не знаю, как вы, но лично я практически уверен в том, что благодаря, в том числе, и соцсетям, нас сегодня и имеет и в хвост, и под гриву этот чудесно-великолепный “Новый мир Эры IT”.