Я Конёк-Горбунок!

Алексей Ратушный
Навеяно балетом Николая Цискаридзе и музыкой Прокофьева

Когда я ходил на занятия в балетную школу (1958-1961)
в Доме Профсоюзов №1 на проспекте Ленина
балет «Конёк-Горбунок» ещё ставился!

Я – Конёк-Горбунок! Я из русской печи, как из сказки!
Превращаюсь в любую фигуру по воле Царя!
Я скольжу по Вселенной, как будто по снегу – салазки!
Спрятан в каждую мушку, спасённую сном янтаря!

Я танцую дымком по морозу над русской избушкой!
Таю сладким куплетом в мелодии древних волхвов
Все девчонки мечтают увидеть меня и старушки
Вспоминают мой образ волшебно избегнувший слов!

Я для каждой однажды несу драгоценное сердце
Облачённую в тело героя загадку веков
Ей! Прекрасного ликом её – лишь её страстотерпца
Где в сиянии глаз притаилась разгадка – любовь!

Исчезаю в котле! Растворён кипятком сновидений
Перед каждой влюблённой всегда появляюсь лишь раз
Я – Конёк-Горбунок! Исполнитель желаний и гений
Изумлённых неведомой силой сияющих глаз.

Не нагнать! Не найти! Не вернуть! Не повергнуть в смятенье!
Появился? Хватай!  Забирай своего на лету!
Я загадочный Конь непонятной России! Лишь тени
Возникают из молний и вдруг исполняют мечту.

Не зови! Не кричи! Не ищи! Не дано повториться!
Прискакал и исчез! Вот он – воин! Твой рыцарь навек!
Ведь не зря же всё утро какая-то странная птица
Всё металась в метели и шёл нескончаемо снег!

Точно твой! Улыбнись! Да, конечно! Ты видишь – он ранен!
Никаких доказательств! Здесь истинны Вера и Кровь!
Я – Конёк-Горбунок! Подобрал его на поле брани
Всё исполнено точно! Бинты и терпенье готовь!

Алый парус Ладьи – как причудливы сказки заката!
Деревянной лошадкой скатилась надежда с доски.
Мне пора! Извини! Был и я чьей-то сказкой когда-то
А теперь только образ, что сердце сжимает в тиски.

Я не знаю: куда? Но туда отправляйся за мною!
Я не ведаю: что? Только «то» непременно бери!
Я – Конёк-Горбунок! Ваше русское счастье Земное!
Хочешь – мерь, хочешь – верь! Чья-то дщерь! Зверь за дверью в Твери!

Ускакал в никуда! В «никогда» меня спрятали вишни
Как сверкают снежинки в притихшей Вселенной меж звёзд!
Я Конёк-Горбунок. Ангел встречи! На свадьбе я – лишний!
Капля света в ночи. Только раз возникающий Мост!

Только раз я встречаюсь любой на волшебной планете!
Сколько Сказок на свете, и с каждою встреча - одна!
Я – Конёк-Горбунок! Меня любят волшебные дети.
Только им эта Вера и в Чудо, и в Сказку дана!