Boxing Day, San Jose

Китайник-2
                З-Б

Boxing Day. Жарковатый безоблачный полдень,
как насмешка над сказкой рождественских зим.
Желтой рощи бочок, словно яблоко “голден”,
и в зеленой тени эвкалиптов тузы.
 
Там, в Британии, вечер футбольных баталий
(их транслируют здесь) только сходит на нет…
Щебня хруст на тропинке. Лазурные дали.
И вбирают холмы их рассеянный свет.
 
А подальше к востоку, где полночь стреножит
разноцветные сны новогодних огней, -
Белоснежка с атласной светящейся кожей,
и алеет улыбка далекому мне.
 
------------------------------------------------
Boxing Day ("боксинг дэй", также день св. Стефана) - 26 декабря, следующий день
после Рождественского дня. Этот день отмечается в Великобритании и в странах
Британского Содружества. Его название не имеет отношения к боксированию, а
связано, в одной этимологии, со словом “коробка” ("бокс"), ибо в этот день по
традиции одаривали подарками (а чаще деньгами) посыльных, почтальонов, мелких
торговцев, разного рода “слуг”, и подарок назывался “рождественской коробкой”
(Christmas box). В этот день, по современной традиции, проводятся матчи всех
команд главной футбольной лиги Англии.