Судьба, К картине Кахи Хинвели

Владимир Котовский
Судьба. Художник Каха Хинвели.

…Георгий был
Примерным сыном,
Таким бы мог стать и отцом,
Но… почему душа остыла,
И он сидит с таким лицом

Недалеко совсем
От рынка,
Где покупаю, продают,
Где триста лари сливок крынка –
Ему в день меньше подают…

…не голод тело
Ему гложет,
А память сердце ему рвёт,
И сон забыться не поможет,
И утро светом не соврёт!..

… он разуверился,
Но… ноты
Привычно извлекает он;
Бросают деньги доброхоты,
Украдкой подавляя стон!..

…все помнят –
Лучшим музыкантом
Его считали в их краю:
Таким отмечен был талантом –
Играл, и будто ты в раю!..

… отмечен был,
Но…расплескала
Его умение…любовь:
Натэла так его ласкала,
Что закипала в жилах кровь!..

… он отдал всё,
Что в сердце было,
Ей все мелодии пропел,
Потом…она его забыла,
А он вот взял и… не успел!..

… он год страдал,
Один скитался
По тропам горным, горевал,
С талантом собственным расстался,
Чужого не уворовал…

… теперь босой и одинокий,
Очелье светлое, как нимб…
Туристы вспышками из «Нокий»
Фотографируются с ним…
27.12.17 (6.50-7.10)