Мамины письма

Жанна Кулешова
- Отправляйся, сынок, на войну,  -
Пряча слёзы, напутствует мать, -
Защищай там родную страну,
Не печалься, я буду писать!

Ты пройдёшь всю войну, как герой,
И для пуль будешь неуязвим,
И вернёшься в медалях домой,
Материнской молитвой храним!

- Мама, как ты тут будешь одна?
Ты болеешь, мне доктор сказал!
- Ой, не слушай, сынок, ерунда! -
И лучатся любовью глаза...

Он был ранен легко на войне,
И хоть сдерживать слёзы не мог,
Он всегда становился сильней,
Получая от мамы письмо.

Там, у мамы, всё было легко -
И здоровье не хуже совсем,
Всё написано твёрдой рукой,
Жизнь казалась почти без проблем:

Описанье житейских забот,
И соседских простых новостей,
И приписка: ХРАНИ ТЕБЯ БОГ -
Обязательно в каждом письме.

Он всегда облегчённо вздыхал:
Маме - лучше, и мама - жива!
И ей тоже с любовью писал,
Подбирая душевно слова!

Он два года на фронте пробыл,
И однажды,  вернувшись домой,
Обнаружил заброшенный "тыл" -
Дом холодный  и садик  пустой...

- Мама!!! - ... Эхо... И мысль о плохом...
Застилает туманом глаза..
Грубым трёт он глаза рукавом,
И не в силах хоть что-то сказать...

Вот соседка во дворик вошла,
И присела на лавку  без сил:
- Жаль, что мамочка не дождалась...
- Где же... мама? - он тихо спросил.

Долго шли на погост  за леском,
Он ловил её жалостный взгляд...
Вот могила простая с крестом...
Дата смерти .... Почти год назад?!

- Ничего не пойму... Как же так???
Неужели сошёл я с ума? …
Вот же письмами полон рюкзак -
Мне недавно писала она!!!

- Она  знала, что скоро умрёт,
Но писала тебе целый год!
А потом.... наступил мой черед
Отправлять тебе письма на фронт!

Заготовив шестьсот писем впрок,
Вот  о чём твоя думала мать:
"Что умру, пусть не знает сынок -
Будет трудно ему воевать!"

И переча злодейке-судьбе,
Мать придумала способ такой -
Пока шли эти письма к тебе,
Для тебя оставаться  живой!

Мальчик мой, там ещё больше ста
Не отправленных писем её...
Говорить ничего он не стал,
Лишь кивнул на вопрос: - Заберёшь?

Письма взял, тихо дверь отворив,
Он вошёл в непротопленный зал,
И запоем до самой зари
Всё читал, и читал, и читал....

}|{.|{