ландыш

Алекс Березин
чуть обрызганный дождем
ландыш милый под кустом.
уж расцвел.подружки нет.
бусы белые,как снег.

изумрудные листы.
стебель в цвет сирени.
вяжут звезды и кресты
веток гибких тени.

серебристая роса
на свинцовой блестке,
отлетевшая гроза,
тонкие березки.

он под солнышком растет,
он от солнышка цветет!
у осочного пруда,
где болотная вода.

елей запах и игла,
как настой смолистый,
а в кустах таится мгла,
что глаза,как волк,зажгла

и пугает мысли.

тихо.ветра словно нет.
лист не шелохнется.
только сверху легкий свет
солнышка и льется.

отчего ты серебрист?
оттого,что воздух чист.
оттого,что белый гриб
пахнет так,что дуб осип.

а приземистый туман
землю роет,как кабан.
и в болоте стоит тина,
что всколочена щетина.

ландыш,ландыш дорогой,
не возьму тебя домой,
ты уж лучше тут расти,
ты уж лучше тут цвети!

распускай веселый лист,
где рассвет ольхой повис
над болотистым прудом -
это твой родимый дом!

отчий дом ничуть не плох -
как подушка,мягок мох,
а,глядишь,настанет день -
заглянет сюда олень,

забредет бродяга лось,
пожует орехов гроздь.
чу!..тут заячьи следы
у темнеющей воды...

красная брусника,
синяя черника...

и на сотни верст окрест -
смешанный заросший лес.

елей запах и игла,
как настой смолистый,
здравствуй,ландыш,и прощай,
ландыш серебристый.

ты в душе оставил след
свежестью лесною,
бусы белые,как снег,
не беру с собою!

ты расти в лесу,цвети
всем на удивленье,
и подружку приводи
в гордое смущенье!