Анциструс. Татьяна Слесарева

Энциклопедия Бывалый Попугай
Сом-помощник. Это круто!
Без работы ни минуты:
Чистит стёкла ,чистит дно.
Нас почистишь заодно?
А диваны? А палас?
Сом ответил:
- Всё для вас…


От Голубой Пташки:

Сом-уборщик? Это что-то!
Не оставишь без работы:
Нет работы - нет еды...
Далеко ли до беды?
Сомик не сидит без дела,
Потому что надоело!
- Требую от вас признания:
Я - чистильщик по призванию!


Из Википедии:

Голубой сомик-анциструс, или анциструс обыкновенный (лат. Ancistrus dolichopterus) — один из наиболее распространённых видов семейства кольчужных сомов (Loricariidae), аквариумная рыбка. В природе обитает в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки (Гайана, Бразилия, Перу), в реках с быстрым течением.

У сомиков-анцистров сплющенное плоское тело, полностью покрытое многоугольными костными пластинками. На туловище имеется пара грудных и пара брюшных плавников. Особо примечателен округлый нижний рот и вытянутые губы с роговидными присосками, благодаря которым рыбы хорошо удерживаются на сильном течении и могут жить в быстротекущих водах, присасываясь к камням и корягам. На ротовой присоске имеются роговые бугорки (иногда называемые «тёркой»), предназначенные для соскребания различных растительных и животных обрастаний с поверхности растений, камней и других предметов. В природных условиях это основной источник их питания.

Рисунок - из Википедии, находится в общественном достоянии. Автор - Rudolf Kner.