Басни и соловей

Юрнест Алин
Известно, басней не накормишь соловья,
Особенно тогда, когда на жёсткой он  диете,
Не любит басни слушать  жирная свинья,
Она предпочитает желуди всему на свете.

И только человек от басен этих сыт и пьян,
Готов их слушать и закусывать лапшою,
Такой уж у народа есть в характере изъян,
Привык давно смеяться сам он над собою.

Власть не боится слух народу повредить,
И вешает лапшу на уши не считая веса,
Она не забывает для себя казну делить,
И в этом видит суть научного прогресса.

Народ же проглотив лапши большой кусок,
Ждёт стойко переваривания пищи этой,
А власть берёт его на жёсткий поводок,
И платит за работу ему мелкою монетой.

А соловей, прослушав басни, не желает петь,
Он голос потерял и с соловьихою расстался,
Он одиноким стал и даже  может умереть,
Ведь вдоволь он одними баснями  питался.

Так и народ  от этих басен сильно загрустил,
Их автору петь дифирамбы больше не желает,
В душе ж своей он правду жизни воскресил,
И где её сейчас искать теперь он точно знает.

Декабрь 2017г.