Чудак

Вероника Сухоцкая
По площади, среди прохожих,
Шёл человек, на них похожий,
Но всё же выделялся он -
На нём был длинный балахон,
На голове - большая шляпа,
Но от людей он глаз не прятал,
В руке он шарики держал,
Их было много - арсенал,
Он гордо нёс цветной букет
И улыбался - всем привет!

Остановился у фонтана
И там свой стул складной поставил,
Легко уселся на него
И, не промолвив ничего,
Стал представление вершить
И проходящих всех смешить:
Шарик берёт, руками хлопнет,
И шарик, вдруг, возьмёт и лопнет...
Смеются люди: "Вот чудак!",
А кто-то вымолвит: "Дурак!".

Вдруг подошёл к нему мальчишка
И, оказавшись очень близко,
Он шёпотом сказал ему:
- Смешной такой ты почему?

Чудак ответил:
- Я шучу
И этим всех людей лечу
И от хандры, и от болезней,
Что может смеха быть полезней?!

- Но, многим кажется - чудак ты -
Смешной такой, дураковатый.

- Да, это может быть и так,
Но, только, если б был дурак,
То сторонились б меня люди,
И не смеялись бы над "чудом".
Вот я сейчас пришёл сюда,
Чтоб уходила прочь беда,
Чтобы печаль с души упала,
И всем светлее в жизни стало!
И каждый, лопнувший, мой шарик
Здесь душу грешную спасает!

- А можно мне с тобой стоять
И души грешные спасать?

- Конечно! Вот, возьми свой шарик!

- Возьму и хлопну! Пусть спасает!

И стали вместе удивлять,
Чтоб души грешные спасать!