Девушка с кувшином. худ. Браун Харлей

Борис Ханин
Ее лица и тела кожа
По цвету схожи с глиняным горшком.
А волос - черный , что уложен.
Такие же ее глаза. Притом,

И взгляд у ней довольно колкий.
Лицо - с  упрямо сжатым ,детским ртом.
Жизнь не простая у девчонки,
С ее совсем  не детским уж  лицом.

И руки, побывав в работе,
(Судьба индейцев очень не легка),
Уже не детские. В заботе
Проходит жизнь , что  очень коротка.

Достоинства полно в девчонке:
Сумеет заступиться за себя.
С рождения сидит  в ребенке
Такое чувство и не зря.

Деды и прадеды боролись
За то, чтоб выжить на  своей земле.
Чтоб избежать лихой неволи,
Жизнь отдавали в праведной борьбе.

Быть может, на девчонке шарфик,
Напоминающего цветом  кровь, -
Знак памяти и символ  яркий
В благодарность за пролитую кровь.

А темный глиняный горшочек,
Что держит индианка на плече,-
Тот мир, что расплескать не хочет,
И  видится каким в ее мечте.