И Галилей и церковь правы...

Анатолий Романов 3
Аналемма.
Лемниската Бернулли.
Кассини был прав.
Но истину мы не объяли.
Не потянули.


На третьем эскизе указан угол наклона орбиты Солнца к плоскости проекции орбиты Земли. Масштаб произвольный.
При взгляде на орбиты Земли и Солнца с торца их орбиты представляют на плоскости замкнутую фигуру (лемнискату Бернулли), которая описывается очень простой формулой.
Боковые проекции этих орбит на плоскость, представляют собой РАЗОМКНУТУЮ КРИВУЮ. Описать которую при помощи математики очень сложно.
Смотрите рисунок к стихотворению "Галилей и ВДВ".