Мельник и ручей

Сергей Румянцев-Уральский
(По мотивам вокального цикла Франца Шуберта
и Вильгельма Мюллера «Прекрасная Мельничиха»)

Безусый мельник у ручья
Искал всё чаще утешенья,
И даже трели соловья
Не утоляли в нём смятенья.

Прекрасной мельничихи взор
Будил в нём чувства молодые,
Но видел в нём он лишь укор,
И дни плелись его лихие...

Влюблён. Но сердце молодое
Ещё не ведало потерь —
И било чувство роковое
В открытую другому дверь.

Улыбка девушки пленила,
Очаровал огонь очей,
Но в нём она не находила
Сверканья солнечных лучей.

И вновь бедняга шёл к ручью
И изливал свои стенанья,
Искал для чувства оправданья —
Топил в воде мечту свою...

Тем временем ей повстречался
Охотник. Шёл с добычей он.
Вдруг взглядом с нею повстречался.
Да много ль надо? Он влюблён.

Глядела мельничиха взглядом,
Исполненным весенних грёз,
Пленялся путник водопадом
Девицы шёлковых волос.

Глядел в глаза заворожённо
И видел в тех очах ответ.
Смотрела девица смущённо,
Благословлял с небес рассвет...

А мельник всё ронял в пучину
Товарища его ручья
Любви придуманной кручину,
Коря презренность бытия...

Любовь ни возраста не знает,
Ни многословия речей,
Несовершенства не вменяет
Тому, кто сердцем дорог ей.

Один лишь взор судьбу решает,
Одна мелодия роднит,
Симфония любви венчает
Лишь тех, кто верность ей хранит...

6 декабря 2017 г.