Гуру приднестровья

Виктор Дюкарев
ГУРУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
 
Он в Приднестровье гуру.
Чином – премьер. Из Мартынов.*
Холдингу был ко двору,
Шкуру снимал, и мездру,**
Пел всем на зависть акынам***
И обновленцам-кретинам.
 
*Мартын – имя от лат. Martius, то есть посвящённый богу Марсу. Короткая форма имени: Маря. От имени Мартын образовалась русская фамилия Мартынов.
Маря: Возможные положительные качества числа: вдохновение, воображение, успешность в самовыражении, оптимизм, жизнелюбие.
Возможные отрицательные качества числа: прихотливость, самодурство, излишества, экстравагантность, сплетни, болтливость, эгоцентричность, расточительность, отсутствие целеустремленности, неумение доводить дело до конца, неумение прощать, быстрая перемена настроений.
**Мездра – слой подкожной клетчатки на невыделанной шкуре; не лицевая сторона кожи или шкуры.
***Акын – народный поэт-импровизатор и певец.
 
Рыбьим мозгам по Днестру
Песнь разносили диджеи.*
Тем ублажали гуру.
Было ему по нутру,
Как напевали со спреем**
«Свиньям» те змеи-Цирцеи.***
 
*Диджей – от англ. deejay (сокращённо – dj от disk jockey – диск-жокей) - человек, осуществляющий публичное воспроизведение записанных на звуковые носители музыкальных произведений с изменением.
**Спрей – баллон с косметической жидкостью (дезодорант, лак для волос и т.п.); распыляющая головка такого баллона.
***Цирцея – в греческой мифологии: волшебница, превратившая в свиней спутников Одиссея и удерживавшая силой чар его самого; коварная обольстительница.
 
Не подойдёт здесь аршин
Тех, кто повесит на рее.*
Люд ведь не полный кретин!
Он не безмозглый блондин!
Люди ж – подобны кощеям.**
В шею прогонят Кащеев!***
 
*Рея – поперечный брус на мачте корабля для крепления парусов, антенн, сигналов.
**Кощей – худой, сухой, исхудалый, костлявый, скелет, мумия, кожа да кости, можно рёбра пересчитать.
***Кащей – скряга, скупец, ростовщик, корпящий над своею казною, жадный, крохобор, у него огня взаймы не выпросишь, за грош удавится…