По над толпой стрелой надменной...

Владимир Долженко
По над толпой стрелой надменной
летит хозяйский зоркий  взор,
кому – кивок благословенный,
кому –  суровый  приговор…
Хозяин – он всегда хозяин…
И, как  считает  наш народ,
вот-вот приедет  добрый барин…
Но  в жизни всё наоборот.

И потому живут в сомненьях, 
и не переча до поры,
и подавляя раздраженье,
и  пряча в подпол топоры…
Спокон веков под барским оком
стоят с повинной головой,
чтоб не разгневать ненароком…
Хотя вины-то  – никакой!

… Другой уж век, но те же лица,
и поза, и «синдром вины»…

А барство мчится и резвится
по вдоль и поперёк страны,
и также над толпой надменный
скользит  хозяйский зоркий  взор,
кому – кивок благословенный,
ну, а кому-то  –  приговор…

 Декабрь  2017 года