Гадание на воде

Николина Вальд
Картинка из интернета             

Вспомню времечко в перевязи лоз –
Распущу-ка в ночь серебро волос,
Водружу дежу* на дубовый стол,
В воду чистую ссыплю горстку зол.
 
Распущу власы – косы длинные,
Как в седые дни – дни былинные.
Веник, старый друг мой берёзовый,
Силы древние – духи грозные.

Подожгу его я лучиною,
С заклинанием, по старинному!
Колдовским горит веник пламенем,
Опущу в дежу пламя знаменем.

Пузырьки бегут и бурлит вода…
– Что предложишь мне, госпожа Судьба?
Чтоб не ждать, сама начинаю дуть –
Усмирив на миг ожиданий жуть.

С мёдом липовым сыты чуть плесну,
Из ночных небес вопрошу луну –
В очертаниях знак судьбы возник,
Язычок свечи освещает лик.

 – Кто ты будешь мне, лиходей иль друг,
Ждать мне напасти иль судьбы услуг?
Дальше  выплыли лица новые –
Короли пошли, всё бубновые.

Кто в короне был, кто с мечём, кто пуст –
Откровений жду с вожделенных уст:   
– Кто из вас мой друг, кто из вас мой враг!?
Подаёт вода судьбоносный знак...

*Дежа – деревянная кадка