Котик

Александр Резников Сантолич
Котик, весь тёмный.
Люк теплотрассы.
Рядом с колодцем, где пар и тепло.
Жалкий, голодный.
Мимо, вдоль трассы,
Фары несутся, хотя и светло.

Влажный от пара.
Кушать он хочет.
Смотрит с тоскою, настала зима.
Паром противным
Мочит и мочит.
В шерсти хватает ледышек сполна.

Как ему жалко 
Этих прохожих,
Что безучастны и мимо идут.
Весь он лохматый
И не ухожен.
Видно его здесь последний приют.

Хлеб положили
Ему в подложку.
Котик трясётся и тихо жуёт.
Он собирает
Каждую крошку.
Голод не тётка и холодом жжёт.

Вы пожалейте
Его, согрейте,
Словом и делом, возьмите с собой!
А рядом пройти
Мимо не смейте!
Не обретёте душевный покой.

В сумраке чёрный
Люк теплотрассы.
Рядом с колодцем, где пар и тепло.
Где ты, бездомный?
Мимо, вдоль трассы,
Фары несутся, уже не светло.