Пельмени

Надежда Игнатьева
предпраздничной занявшись беготнёй,
в последнее шальное воскресенье,
я вспомнила, как раньше всей семьёй
на Новый Год лепили мы пельмени.
то был какой-то светлый ритуал —
без спешки, суеты и пустословья...
отец над фаршем ловко колдовал,
а мама тесто делала с любовью.
и вот мы их лепили в десять рук,
вокруг стола от ма'ла до вели'ка.
и больше не кусал сердитый лук,
а под ногами кот лежал, мурлыка.
 
да не забыть бы, как заведено',            
в один пельмень — изюминку, на счастье...
сейчас такое видишь лишь в кино,
а раньше это было жизни частью.
на про'тивень — в декабрьскую стынь,
а после на мороз, в мешок холщовый...
"ты, мать, давай оденься, не просты'нь,
сейчас концерт начнётся Пугачёвой...".
в углу за ветку ёлка ко стене
привязана суровой белой нитью,
блестит, звеня' игрушками, что мне
еще хранить... до внуков сохранить бы!

зачем всё это вспомнилось с утра?
зачем сейчас черкаю эти стро'ки?
пельменей я настряпала вчера...
но сердце болью просится в истоки.

24.12.17