просто лампочки не зажгли

Алина Дружинина
расскажи мне, душа моя,
на закате долгого января,
как к тридцати не готовит родня,
как тебе попросту не сообщат
о том, что к этому рубежу
жив останешься - будешь рад.

расскажи мне еще о том,
кто вхож будет в этот дом,
заведешь ли собаку с котом,
детей ли отправишь в сад?
ровно три секунды назад
было двадцать и вот, опять! -
с новым веком приходится разбираться.

(врали всё про “вечные двадцать пять”).

расскажи мне, как между строк
молодость бьет в висок,
во все стороны брызжет сок
иногда вперемешку с ядом.
больше жизнь не сбивает с ног,
не глядит напряженным взглядом,

(да и вечер не так уж строг.)

расскажи же мне всё, не таись!,
как же долго взбираться в высь.
как лететь тяжким камнем вниз
говорить себе: “денег нет,
Но ты, все таки, там держись.”


…а еще расскажи о любви,
о друзьях, что живут вдали,
о родных, что тебя берегли,
и о тех, кто любил, как умел.
но остаться не все смогли -
близким быть - не для всех удел.
расскажи мне о том, что нас ждёт
поворот и ещё поворот,
что внутри у тебя новый год-
просто лампочки не зажгли.