танцующее

Марина Марея
       * * *

нетленно-бесплотным, воздвигнутым зыбко,
колеблемым водами сонных наитий,
прийти, чтоб уйти, отразившись улыбкой,
меж бездной и бездной дыхание свить - и,
как будто моленьям художника вторя,
рождаться во тьму из лучистых основ...
меж взглядом - и взглядом волнуется море
в осмысленной нежности снов


       * * *

мазурка жизни нас сводила
и разводила в свой черед:
соединялась наша сила -
и вот уж мимо нас течет

вся эта музыка сквозная,
нас оставляя до поры...
мы замирали, замирая,
как в страшных играх детворы


      * * *

...меж было и будет помедлим на сгибе,
помедлим чуть-чуть, улыбнёмся, вздохнём,
посмотрим друг другу в глаза - и увидим
неразличимое кроме вдвоём,
раскрывшееся между взглядом и взглядом.
в силки горизонта его не поймать...

друг в друга изгнанники, шедшие рядом,
мы были... мы будем опять...


      * * *

уйти, чтобы помнить,
уйти, чтобы ждать,
уйти, чтоб остаться навечно,
ты знаешь, как может судьба оживать,
оплывшая на подсвечник,

и вновь собираясь вкруг крика души
немым матерьялом творенья...
ты знаешь, как встречи те хороши,
горящие без повторенья.


      * * *

о, души чудотворная радость!
наша встреча - бенгальский огонь -
отпылала уже, и не надо
собирать эти звезды в ладонь

но затем мы с тобой так прекрасны,
чтоб рождался избыточный свет
и сгорал, оставаясь напрасным
и себе самому безответным