Три капли

Мари Полякова
Он – приёмыш, и доля его незавидна,
У Гвиона* в судьбе беспросветная мгла,
В странном доме Богини-колдуньи Керидвен
День и ночь, целый год он стоит у котла.

Сын родной у Керидвен урод… без сомненья
Вместо внешности разум подарит она –
Заклинанья звучат над Котлом Вдохновенья,
Там вся мудрость в три капли собраться должна,

Только руна Отал** развернулась мгновенно,
То, что было доселе, никак не спасти –
Без защиты ваш дом! Значит, жди перемены,
Неизвестное что-то стоит на пути…

Из кипящего зелья три капли попали
На ручонку Гвиона. Вот это судьба!
(может, скрыто здесь таинство Чаши Грааля?) –
Прорицатель родился в тот час из раба.

Талие’син… Керидвен… конец и начало…
Рядом часто бывают злодей и поэт.
Кто-то ищет три капли, чтоб жизнь заиграла.
Кто-то сам, как искрящейся радуги свет.


26.12.2017


* Гвион Бах был приемным сыном и слугой ведьмы Керидвен  — богини плодородия в валлийской мифологии, родившей сына-урода. Она решила сделать родного сына мудрым, путем варения в котле знания напиток, предоставляющий мудрость и поэтическое вдохновение. За этим действом поручили следить Гвиону. Три капли попали ему на палец, и мальчик, положив палец в рот, проглотил капли. Так случилось, что вся сила зелья была заключена как раз в них, и Гвион обрёл дар великих знаний и мудрости. В новом рождении получил имя Талиесин – волшебник и бард, первый из смертных, обладавший даром пророчества.
**Руна Отал. Основное значение этой руны — наследство, как духовное, так и материальное. Руна символизирует род, семью, Родину, дом, имущество и традиции.