Небылица

Николай Левченко
Бродила в сёлах небылица, -
Что в глубине глухих лесов,
Томится ведьмою девица
Красой, что не имеет слов.

Откуда плыли эти вести
Никто в окрестности не знал.
Но. в страхе, голосили вместе,
Чтоб быть тот ужас перестал.

Отправились в лес лесорубы
Проверить истинность молвы,
Что там, где за былые срубы,
Как дивом местности полны.

Три раза на день всходит солнце.
В ночи виднеется лун пять.
Стоит изба. В неё за оконцем
Прядёт девица с грусти прядь.

Обвиты колдовством ей ноги.
Не шагу сделать ей самой.
Но, в место ведьмовской берлоги,
Никто не смел ступить ногой.

Все лесорубы возвращались
Ни с чем, в истории былой.
Путь к тем местам, всем преграждали
Лесничий грозный, с бородой.

Молва от этого всё пуще
Страх наводила в тех краях.
И выглядела так гнетуще,
Что напугала и меня.