Все эти Сольвейг и все эти Герды

Миша Мицкевич
А.П.

Все эти Сольвейг и все эти Герды.
Лучше б вы были пламенно горды.
Вы же убийственно милосердны,
Вдребезги, вьюжно, всей своей хордой.

Вам бы кататься на санках узорных,
Розы растить на балконе усердно.
Перебирать же кофейные зёрна
Мачехе, а не себе - ох как скверно.

Предал себя - и проулок мощёный
С домом родимым стал царством пещерным.
Ратуши радостной шпиль золочёный
Враз изъязвлен паутинною чернью.

Сразу побелка облупится, слезет.
Помни, чужие не выплакать слёзы.
Бремя чужое, сколько ни весит.
Тело чужое, чужие занозы.

Герда, не трогай обломок стекольный.
Сольвейг, покинь незнакомую келью.
То, что казалось мучительной болью,
Станет опорой, свободой, весельем.