Моя Снегурочка... Часть 13

Кариатиды Сны
                БЕРЕНДЕИ

      Про берендеев можно говорить много.
      Они и беспечные, и ленивые, и глупые, "воруют понемножку",
и сонливые, и пить-гулять любят: "...лишь праздники считать да браги парить корчажные, да вари  вёдер  в сорок заваривать умеют. Весеннего тепла у солнца просят. Зачем - спроси? Не вдруг  пахать возьмётся , не лажена соха. Кануны править да бражничать, веснянки петь, кругами ходить всю ночь с зари и до зари, - одна у них забота."

      Царь говорит о них : "Благополучие - велико слово!
                Не вижу я его давно в народе.
                ...В сердцах людей заметил я остуду
                Немалую, горячности любовной
                Не вижу я давно у берендеев.
                Исчезло в них служенье красоте...
                Тщеславие , к чужим нарядам зависть
                и прочее."

      Но ведь не всегда были такими люди!
      Бобыль и Бобылиха поженились по любви. Это теперь они говорят :
"Беды в  том нет, что ты любви не знаешь, пожалуй, так и лучше".
      Это теперь гонят от своих домов и дочерей бедняка Леля, а ведь раньше пастух был самым почётным гостем в доме!  Не дай бог, влюбится  в него чья-нибудь дочка!
      А где это видано раньше, чтобы нарушались любовные клятвы? Сейчас главное - ищи кого побогаче, а прежнему - отставка. Главное - барыш побольше!
      Зачем нужна работа! "От ней богат не будешь, а только сыт, так можно без работы, кусочками мирскими прокормиться."
      Вот новоиспечённая идеология берендеев.
      Показательны в этом смысле характерные имена персонажей: Малыш, Малуша, Брусило, Курилка, Мураш, Бирюч, Мизгирь(злой паук). Обмельчал народ, одним словом, и озлобился.
      Мизгирь , конечно, более значительная личность , чем кто-либо из слободских парней. Но не по его ли вине гибнет Снегурочка? Мизгирь думает только о своей реабилитации перед царём. Любит ли?
      Одним словом, ясно, что берендеи , народ из сказки , отнюдь не сказочный народ. Они  так сильно похожи на нас, и не вызывает сомнений, что и им необходима перестройка.

          
                МОРОЗ

      Что же касается МОРОЗА, то с ним и подавно всё ясно!
МОРОЗ - олицетворение вселенского холода, где человеку нет места! И какое нам тогда дело до красоты его творений, если на них некому будет смотреть.