О, Жизнь!

Ирина Скрипак 2
               
На оперу «О, Жизнь!» раскуплены билеты.
Готово все к тому, чтоб начинаться.
Маэстро написал для всех либретто,
Но, все ж, оставил место для импровизаций.

Все подарил: семь нот и инструменты,
Свободу выбора ничем не ограничив
Тональности, размера, такта, темпа…
Одно условие – чтоб было гармонично.

А как вам петь – дуэтом или соло,
Иль для подпевок голос ваш - фактура,
Решайте сами, и тогда Маэстро,
Согласно выбору, вам выдаст партитуру.

Он слышит каждый голос в общем хоре,
И для него нет голосов не важных,
В ладу ли вы с восторженным мажором,
Или минор вам по душе адажио.

Во всем себя попробовать стремитесь,
Всю гамму красок музыкальных испытайте.
И в том, что по сердцу, сполна осуществитесь –
Своей души таланты все познайте.

Не стоит сравнивать свой голос с чьим-то в хоре,
У каждого - свой тембр и уникальность.
Сплетясь в полифоническом узоре,
Они гармонии рождают гениальность.
 
Когда душа влюбленностью крылата,
Она восторженно не замечает фальши,
И сердце бьется в радостном стаккато,
И нот полет стремится выше, дальше.

И все наоборот, когда печалью
Мотив выводит вязкое легато,
И паузы кричат в немом молчании,
Спасая струны душ от пиццикато.

Но, все же, голос ваш молчать отнюдь не должен,
И петь придется вам a prima vista.
В любых условиях концерт будет продолжен,
Хотя и не всегда поется чисто.

Но, как бы ни были безрадостны промашки,
Свой камертон в душе стремитесь слушать.
А ваша песня жизни – только ваша,
Но ею можно вдохновить другие души!