Зимний Псков

Ева Гущина
               

Воспели город мой старинный
В стихах, мелодиях и красках,
Под снегом витязем былинным
Вновь предстает, как гость из сказки.

Я замираю от величья
И стен, и башен убелённых,-
Наш Кром в декабрьском обличье,
Как старец, знаньем умудрённый.

Там, где Пскова студёны струи
Легко несёт к Решёткам Нижним,*
Две башни сомкнуты, как руки,
Обнявшие весь космос ближний…

Недолог зимний день, и сумрак
Опустится на город белый,
И заиграют  искрой лунной
Деревья в сне заиндевелом.

А скоро полночью пустынной
Взойдёт Звезда на небе тёмном,
И Рождество в сияньи зимнем
Сойдет на Землю светом тёплым.

                26.12.17.

* Между этими башнями (Плоская со стороны Крома и Высокая со стороны Запсковья),- там, где Пскова впадает в Великую
были когда - то Нижние решетки, чтобы врага в город не пускать.

 

Фото Псковского Кремля, Нижних Решёток из Интернета.