795. Сентябрь

Маргарита Мендель
Сентябрь. Ликер и Рильке
Да цитруса мармелад,
Берет и стальная шпилька
Капроновых координат,

Лист желтый на ветхой книге,
Пыль мраморных колоннад
И бронзовая квадрига –
Понтийский на ней Пилат.

Не собранная брусника,
Не сыгранный маскарад,
Есть осень, где вместо крика
Вишневый вдали закат

Расплескивает чернила
Гортанным на небе «ад».
Кровь черная стынет в жилах,
Кровь алая льется в сад.

Есть осень – флакон с духами,
Разлитый на тротуар,
Застывшее оригами,
Стихии немой пожар;

С хрустальными облаками
Фарфоровый будуар,
Есть осень – что черт с рогами,
Огнистых галер корсар.

Сентябрь. Пора стенаний,
Туманов, включенных фар,
Изысканных толкований
Того, в чем ты был не прав;

Осколков воспоминаний
Разбитых напополам,
Моих разочарований
По вечным твоим делам.

Все – осень и ожидание,
Все – новый репертуар,
Все, кажется, на прощание
Иль проще – оревуар,

Холодное расставание
С кладбищенским рядом «карр»…
А может с тобой свидание –
Стихии немой пожар.





1 сентября 2017 года