Свидетельство

Зинаида Палайя
                Мне голос был…
                Анна Ахматова

Не было голоса, ангелов тоже не было,
и прочих чудес сподобиться не пришлось.
Не шелестел мне тайны ветром колеблемый
чуткий тростник, но однажды сдвинулась ось
мира земного, привычного, мира трёхмерного.
О, как пылал над Волгой вселенский закат!
В волнах качалось облако алой галерою,
солнце дробилось алмазом в мильон карат.
Я – на борту теплоходика, малого, белого.
Что я такое? – чёрточка… точка… ничто.
Что же со мной это чудо бездонное делает?
И поднимает меня до небес – КТО?..

Жизнь продолжалась, скрипела телега по-прежнему
вдоль колеи обычной, но было уже не так:
непостижимый Некто мой путь отслеживал,
и надо мной затеплил незримый маяк.
Было слово «Козельск», в ночи меня разбудившее,
было крещение в Оптиной, был монастырь,
были Святая Земля и первое четверостишие,
и привычен, как воздух, стал Опекун-Поводырь.
Что я теперь? – да всё та же чёрточка малая
в Книге Жизни… Ликует живая плоть.
Там, в небесах, пылает галера алая
с моим стихотворным свидетельством:
Жив Господь!

2016