Гении и тернии - 22. Звания за знания

Владимир Марфин
   Звания за знания

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
А.С. Пушкин

               
Содрав про классиков – французов
из Википедии, что смог,
решил доцент Гипотенузов
по ним составить каталог.

Где в двух словах, а где и просто
одной лишь репликой (нахал !),
как некий ширпотреб по ГОСТу,
он творчество их «оценял».

«Имеет это, мол, значенье
на скудной ниве просвещенья.
Охваченный электорат
познаньям кратким будет рад,
ввернув в застолье или в бане,
на удивление компании,
что, например, Апполинер –
«поэт из самых высших сфер»!..
Месье Бальзак де Оноре –
«алмаз в чистейшем серебре».
Гюго – «ого!»  А два Дюма –
«навек весь мир свели с ума».
«Альфонс Доде – Доде Альфонс
вознёсся в творчестве до звёзд!».
Ну а Золя – «Эмиль Золя-
вообще ля-ля-ля  и тру-ля-ля!
Он, дабы что-то описать,
сам мог всё это испытать:
спуститься в шахту, съездить в театр,
иль головою под фиакр...».
А дальше Ги де Мопассан –
«сладчайший, словно круасан».
И тут же господин Стендаль –
«ему бы Нобеля медаль!».
С ним рядом мсье Гюстав Флобер –
«что всем писателям пример».
И пара сот иных французов…»

Но так, как всех познать не смог,
не стал доцент Гипотенузов
включать их в «Краткий каталог».

Но и на этом материале,
введя его в научный круг,
Гипотенузов в идеале
стал вскоре доктором наук.

От счастья сделавшись бодрее
и новой страстью обуян ,
вцепился, умник, в Теккерея,
Уайльда (с Дорианом Греем),
Шекспира,  Шоу ( не робея),
и прочих славных англичан.

И вскоре будет сей «дундук»
и  в Академии наук.