Плюшкинизм

Онега
Один решает проблемы мира,
Другой, осмыслив, озвучит их,
А неким третьим в науке мило,
Их мир активен, хоть внешне тих.

Еще есть пласт, где добыть стремятся,
Мозги вложив в суету сует.
Есть мир, где роль исполняя, злятся,
Что в их сценарий записан бред.

И есть такие, что цель увидят,
И ну по цели палить вовсю.
И есть, кто мушеньку не обидит,
Слагая стопкою день ко дню.

В конце концов, есть такие люди,
Что им бы просто поесть, поспать.
И жаль, что скоро таких прибудет,
Лишь комп отключат, не дав играть.

Так вот, наш Плюшкин из тех последних.
Одна программа, один удел.
Проблем не знает, не любит вредных,
Спокоен, ибо поспал, поел.

А что еще, чем наполнить будни?
Порядок надо ввести в вещах.
Чтоб видел местный и видел путник,
Что щепка в печке, капуста - в щах.

Всему есть место и все сохранно,
Зазря не тратят, не рвут, не мнут.
Порою, правда, бывает странно,
Когда не ценят и прочь бегут.

Топор не тупят, коль лес не рубят,
А лес не рубят - не топят печь.
И холод в доме семью загубит,
И что же делать? Знать, надо бечь.

Несчастный Плюшкин, хоть в чем-то прав он,
И был бы чудным кладовщиком,
Дает на дело, но слишком мало,
Ведь он не практик и слаб умом.

Порой заметишь в себе такое.
И что тут делать, и как тут быть?
Вещам не надо лежать в покое,
Любой пустяк должен нам служить.

Заставить вещь быть полезной - трудно,
Намного проще сложить в углу.
Отдашь другим - жизнь вдруг станет скудной,
Что, впрочем, лучше груд на полу.

О каждой вещи принять решенье -
Сломаешь разум, уморищь мозг.
Еще цейтноты и увлеченья,
Хотя не каждый до них дорос.

Любовь к вещам с невниманьем к вещи,
Сложившись вместе, убьют уют.
Но что с того? Человек не вечный.
Умрет хозяин - и хлам сожгут.