тёмными переулками - СБ

Мария Гри
> тускнеет алое безумие заката

тускнеет алое безумие заката
и ночь вползает сквозь восточные врата
мой разум сдал меня, не выдержав креста
пространство жизни заполняет пустота
и мысли рыхлы, словно сахарная вата

как будто Завтра нет - кисельное Сегодня
в воронку времени стекает, но куда
в глубинах явственно клубится темнота
и лишь надежды одинокая звезда
мерцает хрупкою игрушкой новогодней


> тёмными переулками

тёмными переулками
прошлое… настоящее
выстлано звуками гулкими
памяти поле неспящее
не оставляет выбора
косный шаблон критерия
давит стотонной глыбою
опыт слепого доверия
ветрено, скользко, холодно
время в лицо летящее
хаос безумно и голодно
слепит глазами блестящими
рваный рисунок сложится
в узел сойдутся линии
под фонарями множатся
тени исчёрно-синие


> без вести пропавшие

густой туман стирает
реальность мира
Сансара отступает
сдаёт фронтиры
чуть слышный шёпот липнет
рисуй что хочешь
тревожно птица вскрикнет
назад не прочишь
колотит сердце гулко
не мы решаем
опасные прогулки
нас выбирают


> добить Кассандру

в круговоротах изломов пространства
жизни эрзац
сроки немерены, но постоянство
раз и абзац
бьётся в падучей ведьма с виденьем
знать - значит сметь
время сменило законный рисунок
вызвана смерть
кто-то в могилы, а кто-то в застенки
кто из ума
всех сквозняком затянуло в прореху
видит сама
хрупкий узор до-пророчного мира
не возродить
не вразумить её и не утешить
проще добить


> и ковчег плывёт

всосала по самые уши
трясина… не видно ни зги
и плавятся контуры суши
под натиском мыслепурги
затерянным - путь по болоту
привычек, шаблонов, щитов
не к золоту - лишь к позолоте
не к жизни - в империю снов
но слух есть, что кто-то из плена
спроворил устроить побег…

...плывёт по просторам вселенной
индивидуальный ковчег


> quo vadis\куда идёшь

ночью небо ближе, до слиянья шаг
вечные вопросы мыслями шуршат
кто ты и зачем ты, и куда идёшь
аккомпанементом им осенний дождь

оттрубили трубы, сломана печать
время на исходе: мне пришло решать

это не печали – это просто грусть
осень мне родная, с ней я разберусь
в белые морозы, в долгих снах зимы
высмотрю ответы на вопросы тьмы


> на раз

однажды посмотрев на облака
натянутые струны отпустить
прости, мой дирижёр, но я пока
живу и собираюсь дальше быть

свобода – и награда, и петля
и крепость у которой есть лишь вход
свобода – костный мозг таких, как я
и не предмет для выделенья квот

дождь пахнет одуряюще листвой
слоится мир предчувствием грозы
что было мне озоновой дырой
закрыл другой иллюзии призыв

на раз – сменились правила игры
на два – один жилец покинул дом
на три – с приходом новенькой зари
вошёл другой… вперёд и вверх… подъём









Примечание
Иллюстрация - взято из открытого пользованию доступа интернета, автор не указан.
Буду благодарна за содействие в поиске фамилии автора.