Внутри и снаружи

Сергей Смирнов-Ямбург
К нам вчера залетала синица
из морозной декабрьской пурги –
и давай по квартире носиться,
нарезать кренделя и круги.

Ударялась в прозрачные стёкла,
изумлённо трясла головой,
суетилась без всякого толка…
Вскоре вырвалась – еле живой.

Ты зачем, заполошная дура,
лезешь к людям, в их замкнутый быт?
Или глупая птичья натура
за тебя и в тебе говорит?

Мир внутри, может быть, иллюзорен,
а снаружи – сама посмотри.
Я отсыпал тебе сладких зёрен –
ты, пока не исчезли, бери!