Под гнетом Орды

Екатерина Бородаева
Среди златых раздольных полей
Беда показалась до срока.
У православных славянских дверей
Угроза рвалась с востока.

Орда идет, на своем пути,
Сжигает родимую землю.
И вот Воронеж, Рязань не спасти:
И хаты горели и кельи.

Сколько мужей достойных легло
Честь и страну защищая;
Поле русское кровью текло
К стенам Бату-Сарая.

Голод и плен целых триста лет
Все ж русский дух не сломили.
Отпор дал Дмитрий на Дон-реке,
И в битве мы победили!

С тех пор переломлен событий ход,-
От гнета монгольского ига
Освободился русский народ,
Доблестным предкам Спасибо!