Зима красавица

Леонид Шепелёв
Она блестяща и красива ,
Как горд её глубокий взгляд !
В ней всё гармония, всё диво,
Горит в бриллиантах прихотливо
Её торжественный наряд.

Как гибок стан её изящный !
Он будто весь из стали слит,-
Могучий крепкий и прекрасный
И величавый , дико - властный
Имеет царственный он вид.

От леденистого дыханья
Пурпурных , чистых уст ея
От их холодного лобзанья
Нет воли для существованья
Нет жизни пылкого огня.

Кровь стынет в жилах, холодеет,
Лицо пылает и горит,
Но поцелуй её  не греет,
Хоть силу мощную имеет
И лишь наружный вид живит.

Порой шумит она, бушует,
И беспощаден её гнев,
На всех сурово негодует
И плачет стонет и тоскует
Поёт унылый свой напев.

Порой, нахмурив брови грозно
И плащь широкий свой раскрыв,
Она взволнованно тревожно
Мертвит всё , губит, что возможно
И бурно - дик её порыв.

Пощады, жалости не зная
Она с собою смерть несёт
И как богиня мести, злая,
Повсюду жизнь уничтожая,
Всё ту - же песнь она поёт....

Но утомясь от бури злобной
Она стихает вдруг порой
И гордый взгляд её холодный
Всех тихо нежит ласки полный
И греет солнечной струёй.

И вся горит и вся сверкает
Игрой бриллиантовой она,
Своей красою ослепляет,
Дыханьем огненным лобзает
Очарования полна.

Она той сменою явлений
Как будто тешится сама,
И вызывает массу мнений
Разнообразие сравнений
У всех - красавица зима.