Про Порок и Нужду

Николай Будаев
Басню я вам расскажу-
Про Порок и про Нужду.
Вместе им никак нельзя,
Это знает и свинья!

Жил Порок всегда в достатке,
Ел до пуза,очень сладко.
То креветки,апельсин,
То шашлык и мандарин.

А Нужда была соседкой,
Не барыгой,не кокеткой.
Всё трудилась до зари,
Шила,мыла за гроши.

Видя эту суету,
Замуж взять решил Нужду.
Наш Порок-хорош жених,
С виду статен,бодр и тих.

Рассуждал малец лукаво,
Что жена ему-забава.
Будет стряпать,убирать,
Раза три в неделю спать.

Ну,а он, взамен всего,
Будет все смотреть в окно.
Сало тупо наедать
И стремиться погулять.

То с красоткой напротив,
Бабой той,что вся в охоте.
Или встретиться с вдовой,
В стоге сена за рекой.

Так он мыслил своенравно,
Что такой брак будет равным.
Ведь нуждается Нужда,
В деньгах,коим нет числа.

Но не знал он наперёд,
В деле том есть поворот.
Распознала без труда,
Хитрость всю его нутра.

И отшила баба с треском
Сватовство Порока текстом.
Чтоб не смел ещё хоть раз,
Нагло к ней прийти на час.

      Мораль:
Чтоб на женщине жениться,
Чувства надобно добиться.
Тут нахрапом не возьмёшь,
Сразу видно будет ложь.