Пилигрим

Кв Жуков
Безбрежной пустошью Вселенной
Сквозь временной круговорот,
Ступая поступью степенной,
Брёл Пилигрим который год.

Путь был его тернист и долог,
Был предначертан всей судьбой.
Он умер бы, когда б идти не смог,..
Пока он шёл, он был собой...

Менялись чувства чередой,
Года, как пыль, летели мимо...
Гнев ли палит, как летний зной,
Или унынье льёт тоскливо...

Он утопал в отчаянья трясинах,
В ущельях страха погибал,
В любовных плавал он стремнинах
И в рощах счастья отдыхал...

И жажду в родниках надежды
Мог иногда он утолить,
И недуг, встретивши однажды,
Как хищника, готов был победить.

Сквозь ревности терновник продирался,
В дубравах гордости бывал,
И шквал страстей сдержать пытался,..
Тропою мужества ступал...

Куда идёт, он сам ли знает?
К чему, зачем и почему?
Как будто жизнь на вкус вкушает,
Беря лишь то, что нравится ему...

Он устаёт, но и мудреет,
Познанья яблоки грызёт,
В невзгодах по чуть-чуть стареет,
Но всё ж бредёт... бредёт... бредёт...

Вино ещё есть в жизни чаше
И дух борьбы неукротим,
Пока идёт сквозь чувства наши
Усталый, пыльный Пилигрим...

1996г.