Притча про лягушат

Эдуард Мельник
В одном болоте сотня лягушат,
Забег устроила на гору, что у леса.
Собралась тысяча болельщиков-зевак,
А может пара тысяч… Не известно…

Букмекер ставки принимал… Кто победит?
Народ не верит… Это не возможно…
Старт… Вся команда лягушачья стоит,
Никто не доберется… Это сложно…

Раздался выстрел, все рванули, что есть сил,
Трибуны вслед им не доверчиво свистят.
Не верим, чтобы кто-то победил…
Потери первые пошли у лягушат.

Был труден путь, ухабы и ущелья,
Все меньше тех, кто движется вперед.
Ну, а толпа как с сильного похмелья,
«Все сдохните»- им пьяно вслед ревет.

Усеян путь, спортсменами, что сдАлись,
Не справились, не верят, не смогли…
На провокацию толпы хмельной поддАлись,
И веру потеряли, и с дистанции сошли.

И лишь один добрался до вершины,
Махнул рукой победно сверху вниз.
С трибуны раздавался рев звериный,
Не может быть!!! Вот это вот сюрприз!!!

На пьедестал подняли лягушонка,
Ты наш кумир, ответь, ну, как ты смог?
В ответ лишь улыбался он неловко,
С рожденья был глухой, он слышать их не мог.

Не мог он слышать, что в него не верят,
Ему не передался скептицизм.
Он к цели шел, он был в себе уверен,
Ему помог здоровый оптимизм.

Вот так и в жизни, скептики не верят,
Лишь, лёжа на диване, бьют баклуши.
А побеждает, тот, кто к своей цели,
Шел, словно в бой, и скептиков не слушал…
26.12.2017