Прогулка

Евгений Газданов
Скрип ботинок, снега хруст
Я гуляю один и вижу, как мир этот пуст
Как умирает он от мучеников своих,
Как они гаснут в грехах людских.
Вот и солнце взошло над проспектом
И я все так же один, с апатичным дефектом.
Но вот, первый житель прошел вдоль домов
И третий и пятый, вот уже шесть дураков.
Идут и не знают куда, вернее, не знают зачем
Первый скажет, на работу иду, мне деньги нужны
Чтоб детей прокормить и не остаться без жены
Второй, с рюкзаком за спиной, скажет мне
Мне надо учиться
И деньги потом будут реками литься
Третий меня просто к черту пошлет,
Ведь без смысла идет и без смысла живет
Так же и пятый, шестой и седьмой
Гаснут в улицах утра
И в жизни серой средой.