Как ясной мыслью поражённый

Иосиф Гальперин
*   *   *

Как ясной мыслью поражённый,
несоразмерной простоте,
куст можжевеловый сожжённый
открылся в чёрной наготе.

В цепи зелёного откоса -
прореха в цепких остриях,
как-будто почва знак вопроса
возносит в угольных ветвях.

От напряженья даже корни
обнажены среди камней -
и этот жест огнеупорней
и жажды зелени сильней.

Какие ягоды-колючки,
когда навытяжку лечу!
Смолистый дух, себя могучей,
рванулся к жаркому лучу.

Вернувши солнцу
хлорофилла
за жизнь накопленный запас,
эфирная живая сила
самосознаньем обожглась.