Морозная жизнь

Валерий Дмитриев 5
На ветви сосновые снежные шапки
Надела зима, защищая в мороз,
Помягче снежок подсыпает под лапки,
Зайчишке бежать меж кустов от угроз.

Сама по себе хладолюбка не злая,
Такой уродилась по воле небес,
Морозная жизнь укрепит напрягая,
Узоры снежинок её интерес.

Приучен к жаре и морозам веками,
Российский народ не боится невзгод,
Творит чудеса золотыми руками,
Врагов сокрушает, победами горд.

Просторы России сулят наслажденья,
Душе, обещая свободный полёт,
Щедрот от природы на все поколенья,
Нормальный разумный здесь песни поёт.

Не всё благодатно в могучей державе,
Противная пена плывёт наверху,
Растут пузыри, устремляются к славе,
Враги окружают, враньё на слуху.

Нажива и власть привлекают лукавых,
Присвоят чужое, растащат бюджет,
Себя вознесут, как правителей славных,
Дырой обернётся фальшивый сюжет.

Природа людей закаляет недаром,
Здоровому хочется жизнь изменить;
Собрать пузыри, грязной пены подарок,
На свалку истории выбросить гнить.